Descriptif du projet

BasĂ©e dans l’HĂ©rault et le Gard, Le Passe Muraille dĂ©veloppe depuis 1997 ses savoir-faire dans l’insertion professionnelle et la valorisation des patrimoines culturels, historiques, naturels et gastronomiques. La plupart de ses actions relĂšve de l’Insertion par l’ActivitĂ© Economique et vise Ă  rĂ©pondre aux problĂ©matiques de chĂŽmage croissant, notamment le chĂŽmage de longue durĂ©e, Ă  travers des chantiers d’insertion professionnelle, des chantiers Ă©ducatifs et des chantiers d’implication citoyenne.

En essaimant en zone rurale, sur le territoire du Grand Pic Saint-Loup, oĂč il n’existe aucun atelier chantier d’insertion, le projet « RCBL » veut toucher un public qui n’a pas accĂšs Ă  une offre de formation et d’insertion professionnelle locales, malgrĂ© un taux de chĂŽmage de 10,1% et un dĂ©crochage scolaire trĂšs prĂ©sent.

Avec ce projet, Le Passe Muraille souhaite dĂ©montrer qu’une autre alimentation est possible, en alternative Ă  la restauration collective industrielle. Il s’agit ainsi de proposer des repas bios, locaux, de saison et faits maison, d’ĂȘtre plus proche des producteurs et de soutenir l’agriculture biologique, locale et paysanne, de rĂ©duire les impacts environnementaux et de garantir une traçabilitĂ© complĂšte.

Objectif :

✔  RĂ©pondre Ă  la pĂ©nurie locale de structures d’insertion en s’articulant autour des mĂ©tiers de la restauration et, indirectement, de l’agriculture-Ă©levage ;

✔  Permettre grĂące Ă  l’installation de la cuisine collective en zone rurale d’ĂȘtre plus proche des producteurs et de soutenir l’agriculture biologique, locale et paysanne ;

✔  CrĂ©er 8 nouveaux postes en CDDI par an et un poste de commis de cuisine en CDI (accompagnement de 32 salariĂ©.es au total par an).

Le soutien de la fondation sera plus particuliÚrement fléché vers :

  • La rĂ©alisation des travaux et amĂ©nagements ;
  • La crĂ©ation des nouveaux postes en CDDI ;
  • La mise en en place d’un centre de ressources sur la transition alimentaire lieu de sensibilisation, d’échange et de partage pour les acteurs de l’alimentation : agriculteurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, acteurs de la santĂ©, de l’éducation, etc.

 

Territoire : La commune d’implantation est Saint-Bauzille-de-Montmel (34). Le pĂ©rimĂštre de rayonnement est le territoire du Grand Pic Saint-Loup et 200 km autour.

 

BĂ©nĂ©ficiaires : Les publics en insertion (bĂ©nĂ©ficiaires du RSA, demandeurs d’emploi, jeunes, personnes en situation de handicap, seniors
) et les prestataires du projet (producteurs locaux). Les bĂ©nĂ©ficiaires indirects sont les Ă©tablissements pouvant bĂ©nĂ©ficier des produits du chantier d’insertion (cantines scolaires, Ă©tablissements d’accueil de personnes ĂągĂ©es, maisons d’enfants Ă  caractĂšre social, rĂ©sidences d’accueil de personnes handicapĂ©es, restaurants d’entreprise
), les acteurs de la transition alimentaire en gĂ©nĂ©ral, l’ensemble du tissu Ă©conomique et social local et le grand public.

 

RĂ©alisations :

– En 2022, le chantier d’insertion a accueilli 26 salariĂ©s (17 hommes et 9 femmes). Le taux de sorties dynamiques Ă  l’issue du chantier Ă©tait de 55%.

– Parmi ces sorties dynamiques, 18% concernent une poursuite au sein de l’entreprise d’insertion « De la Terre Ă  L’Assiette ».

– Acquisition du lieu d’implantation.

 

MĂ©dias : Site web du Passe Muraille

 

Le Passe Muraille

Restauration collective bio et locale (RCBL)

Montpellier, HĂ©rault

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