Descriptif du projet
BasĂ©e dans l’HĂ©rault et le Gard, Le Passe Muraille dĂ©veloppe depuis 1997 ses savoir-faire dans l’insertion professionnelle et la valorisation des patrimoines culturels, historiques, naturels et gastronomiques. La plupart de ses actions relĂšve de l’Insertion par l’ActivitĂ© Economique et vise Ă rĂ©pondre aux problĂ©matiques de chĂŽmage croissant, notamment le chĂŽmage de longue durĂ©e, Ă travers des chantiers dâinsertion professionnelle, des chantiers Ă©ducatifs et des chantiers dâimplication citoyenne.
En essaimant en zone rurale, sur le territoire du Grand Pic Saint-Loup, oĂč il nâexiste aucun atelier chantier dâinsertion, le projet « RCBL » veut toucher un public qui nâa pas accĂšs Ă une offre de formation et dâinsertion professionnelle locales, malgrĂ© un taux de chĂŽmage de 10,1% et un dĂ©crochage scolaire trĂšs prĂ©sent.
Avec ce projet, Le Passe Muraille souhaite dĂ©montrer quâune autre alimentation est possible, en alternative Ă la restauration collective industrielle. Il sâagit ainsi de proposer des repas bios, locaux, de saison et faits maison, dâĂȘtre plus proche des producteurs et de soutenir lâagriculture biologique, locale et paysanne, de rĂ©duire les impacts environnementaux et de garantir une traçabilitĂ© complĂšte.
Objectif :
â RĂ©pondre Ă la pĂ©nurie locale de structures dâinsertion en sâarticulant autour des mĂ©tiers de la restauration et, indirectement, de lâagriculture-Ă©levage ;
â Permettre grĂące Ă lâinstallation de la cuisine collective en zone rurale dâĂȘtre plus proche des producteurs et de soutenir lâagriculture biologique, locale et paysanne ;
â CrĂ©er 8 nouveaux postes en CDDI par an et un poste de commis de cuisine en CDI (accompagnement de 32 salariĂ©.es au total par an).
Le soutien de la fondation sera plus particuliÚrement fléché vers :
- La réalisation des travaux et aménagements ;
- La création des nouveaux postes en CDDI ;
- La mise en en place dâun centre de ressources sur la transition alimentaire lieu de sensibilisation, dâĂ©change et de partage pour les acteurs de lâalimentation : agriculteurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, acteurs de la santĂ©, de lâĂ©ducation, etc.
Territoire : La commune dâimplantation est Saint-Bauzille-de-Montmel (34). Le pĂ©rimĂštre de rayonnement est le territoire du Grand Pic Saint-Loup et 200 km autour.
BĂ©nĂ©ficiaires : Les publics en insertion (bĂ©nĂ©ficiaires du RSA, demandeurs dâemploi, jeunes, personnes en situation de handicap, seniorsâŠ) et les prestataires du projet (producteurs locaux). Les bĂ©nĂ©ficiaires indirects sont les Ă©tablissements pouvant bĂ©nĂ©ficier des produits du chantier dâinsertion (cantines scolaires, Ă©tablissements dâaccueil de personnes ĂągĂ©es, maisons dâenfants Ă caractĂšre social, rĂ©sidences dâaccueil de personnes handicapĂ©es, restaurants dâentrepriseâŠ), les acteurs de la transition alimentaire en gĂ©nĂ©ral, l’ensemble du tissu Ă©conomique et social local et le grand public.
RĂ©alisations :
– En 2022, le chantier d’insertion a accueilli 26 salariĂ©s (17 hommes et 9 femmes). Le taux de sorties dynamiques Ă l’issue du chantier Ă©tait de 55%.
– Parmi ces sorties dynamiques, 18% concernent une poursuite au sein de l’entreprise d’insertion « De la Terre Ă L’Assiette ».
– Acquisition du lieu d’implantation.
MĂ©dias : Site web du Passe Muraille