Cuisine Mode d’Emploi(s) propose une nouvelle approche de la formation aux métiers de la restauration (cuisine, boulangerie, produits de la mer et service en restauration-option sommellerie), qui repose sur un apprentissage de courte durée, dans les conditions du réel, afin de permettre aux stagiaires de retrouver rapidement un emploi qualifié et épanouissant.
Entièrement gratuit, le parcours de formation est structuré autour de l’apprentissage de 80 gestes professionnels et de 90 recettes du patrimoine culinaire français. D’une durée de 11 semaines, il débouche sur un Certificat de Qualification Professionnel équivalent à un CAP de commis de cuisine, serveur en restauration, poissonnier ou boulangerie. Ces diplômes sont reconnus par l’État et la branche professionnelle.
Les formations s’adressent à un public éloigné de l’emploi, en insertion professionnelle : jeunes sans diplôme, demandeurs d’emploi longue durée, bénéficiaires du RSA, personnes en reconversion professionnelle, réfugiés statutaires ou personnes placées sous main de justice.
La Fondation GRDF accompagne l’action de CME, notamment le déploiement de nouvelles écoles sur le territoire, qu’elles soient itinérantes ou pérennes, ainsi que la généralisation de la « Prépa CME » qui permet à un public nécessitant un accompagnement renforcé sur les compétences de base (français, calcul, etc.) d’accéder à la formation.
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