Descriptif du projet
Câest pour rĂ©pondre aux difficultĂ©s que rencontrent nombre de personnes en situation de handicap pour gagner en autonomie et sâinsĂ©rer professionnellement que le projet portĂ© par Citoyens 21 Albi a vu le jour. Sâappuyant sur les expĂ©riences rĂ©ussies, sur le territoire français, de restaurants inclusifs, lâassociation a dĂ©cidĂ© de crĂ©er un restaurant, Ă Albi, qui emploiera 70% de personnes porteuses de Trisomie 21, leur offrant ainsi la possibilitĂ© de travailler en milieu ordinaire et de gagner en autonomie et en confiance en eux.
Le restaurant, appelĂ© « Le Grain de Sel », sâinstallera dans les locaux de lâancienne Gare de La Madeleine. Il proposera une cuisine de qualitĂ© qui valorisera le territoire. Il prend en compte la dimension environnementale en particulier Ă travers les circuits courts pour ses approvisionnements, le choix du bio ou de lâagriculture raisonnĂ©e, etc.
Tous les salariĂ©s participeront Ă lâensemble des missions dâun restaurant : courses, prĂ©paration des repas, mise en place, accueil, prise de commandes, service, etc. Le lieu de travail sâadaptera aux besoins des salariĂ©s qui bĂ©nĂ©ficieront dâune formation, dâun accompagnement individualisĂ© constant et dâun cadre de travail sĂ©curisant et Ă©panouissant.
Avec ce projet, lâĂ©quipe de Citoyens 21 souhaite Ă©galement faire tomber les barriĂšres, crĂ©er du lien social et replacer le handicap au cĆur de la ville, avec Ă termes lâambition de crĂ©er un tiers-lieu. Il est Ă noter quâil nâexiste aucun projet Ă©quivalent Ă la maille rĂ©gionale.
Objectifs :
- Â Insertion sociale et professionnelle des personnes porteuses de Trisomie 21 en milieu ordinaire ;
-  CrĂ©er un cadre de travail sĂ©curisant pour les salariĂ©s : Ă©quipe de taille rĂ©duite, taux dâencadrement Ă©levĂ©, organisation et accompagnement individualisĂ© ;
-  Les personnes employĂ©es seront formĂ©es, et une attention particuliĂšre sera portĂ©e Ă leur bien-ĂȘtre dans leur emploi, ainsi quâĂ la continuitĂ© de leur parcours professionnel.
Le soutien de la fondation servira principalement Ă Ă©quiper et adapter le restaurant aux besoins des travailleurs en situation de handicap (acquisition de matĂ©riel adaptĂ©, monte-chargesâŠ).
Territoire : La commune dâimplantation est Albi. Le pĂ©rimĂštre de rayonnement est le Tarn, l’Aveyron, la Haute-Garonne.
BĂ©nĂ©ficiaires : Les personnes porteuses de Trisomie 2 ; les stagiaires provenant des foyers accueillant des jeunes handicapĂ©s (ASEI, ANRAS, ADAPEI, AGAPEI…), de la chambre des mĂ©tiers, d’autres Ă©tablissements scolaires ; les Ă©tudiants moniteur-Ă©ducateurs, Ă©ducateurs, enseignants ; les bĂ©nĂ©voles de l’association ; 1 chef cuisinier ; 1 responsable de salle ; 2 jeunes porteurs de trisomie en contrat d’apprentissage ; 2 employĂ©s porteuses de trisomie Ă temps partiel, 1 service civique ; tous les bĂ©nĂ©voles qui seront formĂ©s pour accompagner au quotidien les personnes porteuses de trisomie.
Les bĂ©nĂ©ficiaires indirects sont les Ă©lĂšves dâĂ©tablissements scolaires participant au projet, la Chambre des MĂ©tiers du Tarn. Les Ă©lĂšves, les personnels et les familles, seront tous sensibilisĂ©s au handicap.
MĂ©dia :Â Â Reportage de France 3 Occitanie