Lâassociation porte un Atelier Chantier d’Insertion, dont l’objectif est de crĂ©er des emplois pour des personnes en difficultĂ© grĂące Ă l’activitĂ© de revalorisation de fruits et lĂ©gumes invendus et collectĂ©s dans les supermarchĂ©s, en confiture de qualitĂ©. En complĂ©mentaritĂ© de cette activitĂ© de fabrication de confitures, ils animent depuis 2016 des ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au goĂ»t Ă destination des habitants de Seine-Saint-Denis, en particulier dans les quartiers prioritaires ?
Ils sont en lien avec 100 Monoprix d’Ile-de-France et leurs partenariats commerciaux ne dĂ©passent pas cette zone. Ainsi, ils ne vendent que dans ce pĂ©rimĂštre afin de conserver une logique d’Ă©conomie circulaire locale ?
Elodie Theme, chargĂ©e de dĂ©veloppement, nous a fait dĂ©couvrir les cuisines et les bureaux de lâassociation. Nous avons pu rencontrer les diffĂ©rentes personnes qui y travaillent et assister en direct Ă la confection artisanale des confitures. CollectĂ©s chaque semaine localement dans des supermarchĂ©s parisiens, les fruits et lĂ©gumes laissĂ©s-pour-compte arrivent en cuisine Ă Aubervilliers afin dâĂȘtre triĂ©s, lavĂ©s, dĂ©coupĂ©s et mis en pot Ă la main par les salariĂ©.e.s en parcours d’insertion.
Dans quelques jours, l’association dĂ©mĂ©nagera au 11 rue EugĂšne HĂ©naff Ă Stains pour leur permettre d’accueillir un plus grand nombre de personnes en parcours d’insertion et de diversifier leur production.
Cette matinĂ©e sâest terminĂ©e par une superbe dĂ©gustation
Grand merci aux Ă©quipes de RE-BELLE pour leur accueil chaleureux
En savoir plus :
Les points de vente : NOUS TROUVER â confiturerebelle
Lâassociation : confiturerebelle â Les confitures qui se rebellent