ACTUALITE

Visite des ateliers de l'association RE-BELLE

05/05/2022

Mardi 3 mai, l’équipe de la fondation accompagnĂ©e du parrain HervĂ© Vulpin se sont rendus Ă  Aubervilliers pour une visite des locaux de l’association RE-BELLE.

 

Chaque annĂ©e, 45 % des fruits et lĂ©gumes produits en France ne finissent pas dans les assiettes des français. Plus assez beaux, trop brunis ou trop mĂ»rs, des milliers d’entre eux sont quotidiennement Ă©cartĂ©s des rayons des magasins et terminent Ă  la poubelle. RE-BELLE s’est donnĂ©e pour mission de lutter contre le gaspillage alimentaire !

 

[Titre de l'actualité]

L’association porte un Atelier Chantier d’Insertion, dont l’objectif est de crĂ©er des emplois pour des personnes en difficultĂ© grĂące Ă  l’activitĂ© de revalorisation de fruits et lĂ©gumes invendus et collectĂ©s dans les supermarchĂ©s, en confiture de qualitĂ©. En complĂ©mentaritĂ© de cette activitĂ© de fabrication de confitures, ils animent depuis 2016 des ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire et au goĂ»t Ă  destination des habitants de Seine-Saint-Denis, en particulier dans les quartiers prioritaires ?

 

 

Ils sont en lien avec 100 Monoprix d’Ile-de-France et leurs partenariats commerciaux ne dĂ©passent pas cette zone. Ainsi, ils ne vendent que dans ce pĂ©rimĂštre afin de conserver une logique d’Ă©conomie circulaire locale ?

 

Elodie Theme, chargĂ©e de dĂ©veloppement, nous a fait dĂ©couvrir les cuisines et les bureaux de l’association. Nous avons pu rencontrer les diffĂ©rentes personnes qui y travaillent et assister en direct Ă  la confection artisanale des confitures. CollectĂ©s chaque semaine localement dans des supermarchĂ©s parisiens, les fruits et lĂ©gumes laissĂ©s-pour-compte arrivent en cuisine Ă  Aubervilliers afin d’ĂȘtre triĂ©s, lavĂ©s, dĂ©coupĂ©s et mis en pot Ă  la main par les salariĂ©.e.s en parcours d’insertion.

Dans quelques jours, l’association dĂ©mĂ©nagera au 11 rue EugĂšne HĂ©naff Ă  Stains pour leur permettre d’accueillir un plus grand nombre de personnes en parcours d’insertion et de diversifier leur production.

 

 

 

Cette matinĂ©e s’est terminĂ©e par une superbe dĂ©gustation

HervĂ© Vulpin, parrain de l’association lors de la dĂ©gustation.

 

Grand merci aux Ă©quipes de RE-BELLE pour leur accueil chaleureux

 

 

Elodie Theme, Hervé Vulpin et Murielle Chuniaud de la fondation.

 

En savoir plus :

Les points de vente : NOUS TROUVER – confiturerebelle

L’association : confiturerebelle – Les confitures qui se rebellent